За время моего вынужденного пребывания в Эстонии только сегодня выдалась погода хоть как то позволяющая надеятся на возможность каталки. Вся надежда была на берег моря. Остальные места - совсем глухо. На полях трава, карьер будет сильно роторить и мелкий он, водохранилище - граница и фиг знает что там со льдом. Итак осталась только побережье где заведомо не льда, но вся надежда была на ночной снег. По утру свежи снег вселял оптимизм, как и ветер который наконец то задул правильно - северо-запад, ровно в берег. Ну почти... Пока ехал оптимизм ещё был, а вот когда доехал и вышел из автобуса... его стало становится всё меньше и меньше. Если на полях снег и был, то в полосе леса между дорогой и меорем уже нет... корка льда... Море шумело... Ну что же, пройдя 200 метров до моря я окончательно убедился что снега там нет. Точнее есть, но так, штрихами вперемешку с песком. Его просто сдуло, а что не сдуло - смыло волнами...
Ну ладно, раз приехал - надо хоть кайт достать, так покалбасится... Достал. Ветер - супер! Ровный, дует метров 5-7, без порывов. Мечта а не ветер, пальчики оближешь! В краю ветрового окна даже мой кривой и косой рваный кайт висел как приклееный настолько ровным был ветер с моря... Потом осмелел, достал трапецию. Попрыгал в трапеции. Взмок, чуть не убрался как когда пятку ломал, но тут просто на предельный прыг зашёл и кайт вперёд улетел, решал что хватит, а то ещё что-нибудь сломаю, не дело это. Ещё немного подёргав кайт положил его и пошёл собираться... но тут меня одолела мысль, а чего будет если лыжу по песку катнуть? В пустыне вона с барханов фигачат на горных лыжах! Чем я хуже? Да и лыжи что ли зря пёр? Попробовав рукой - вроде чего то там едет, не снег конечно, но но и не асфальт! Решено - одеваю ботинки, раскладываю лыжи, шмотки в рюкзак и с собой. Поднимаю кайт, встаю на лыжи и.... передвигаться получается какими то конвульсивными рывками. Не едет.... Что делать? Есть решение! Конвульсивными рывками добираюсь до полосы прибоя и вот оно! Едет!!!
И понёсся я по песку с водой аки по снегу. Ну, почти... Главное не лезть в волну, тут карвы на которых я ехал оказались в выигрыше, пару лет назад катаясь по воде (на льду) у меня набивалась куча снега и воды под штаны - рассекал ботинками воду, а тут широкий носок режет воду и ботинок уже ничего не цепляет, вода льёт на штаны сверху. Не бог весть что, зато внутри ноги сухие. Залезть чуть глубже - сразу резкое сопротивление воды и потрея скорости, а ехать и так фигово. Лучше всего лыжа идёт по песку с которого только что сошла волна, в таких местах шёл набор скорости. Попытка ехать в обратную сторону успехом не увенчалась, резаться против ветра (ветер под небольшим углом к берегу дул) уже никак. Кайт и так пришлось крутить для набора скорости, слишком высокое вопротивление качению. Первые пять минут был восторг - хоть как то еду! Дальше сложнее, расстроился что ехать только в одну сторону могу, а ещё через пять минут осановка, снимание лыж и.... корчи на песке. Ноги никогда так не болели после каталки. А ведь проехал я от силы пару километров.... Далее катить не смог, свернулся. И даже полтора часа до автобуса не вызвали желания ещё раз отжечь... Ломаная нога этого сделать не позволила. И так еле до дому добрался.
Такая вот каталка у меня вышла. Безснежная. Фотки не вышли. Снимал телефоном, а у Нокии моей он только в помойку и годится. Увы...
И глядя на прогноз погоды уже не понимаю чего делать? Видимо придётся осваивать мелкий карьер всё-таки.... А туда не ходят автобусы. Абзац.
P.S. В Усть-Нарве отличный летний кайт-спот. Очень сильно пожалел что нет летнего кайта с тёплым гидриком. Погодка в самый раз для такого катания.